𝙑𝙄𝙉𝙄𝙁𝙄𝘾𝘼𝙏𝙄𝙊𝙉 𝟮𝟬𝟮𝟯
Photos à JOUR 1, JOUR 2 et JOUR 3
3 jours de cuvaison seulement pour notre futur Rouge 100% BRAUCOL et déjà une différence nette de couleur
Mais d’où vient cette différence?
On vous explique tout
Contrairement aux blancs ou aux rosés pour lesquels nous pressons directement les grappes de raisin blanc ou rouge pour récupérer le jus de raisin qui partira en fermentation alcoolique ensuite; la fermentation alcoolique des rouges en cuve s’effectue en présence des grappes de raisin entières
Oui mais d’où vient la couleur?
C’est la macération du jus avec les parties solides du raisin (peau, pépin, rafle) qui va permettre à la fois l’extraction :
– de la couleur : via les anthocyanes qui se situent dans la peau des baies de raisins
– des tanins : contenus dans les pépins et les rafles
Afin de permettre cette extraction naturelle, nous procédons tous les jours à des « remontages ». En effet, naturellement, le jus va se retrouver en bas de la cuve et la partie solide (pépin, peau…) va se retrouver en haut. Les « remontages » permettent donc de faire remonter le jus du bas vers le haut de la cuve et permettre donc de garder la partie solide toujours humide. De fait, cela va entraîner l’extraction de la couleur et des tanins pour obtenir au fil des jours cette différence significative de couleur et de goût.