TOUT NOUVEAU TOUT BEAU : un 100% MAUZAC vinifié et élevé en fût chêne et d’acacia
Photo d'une bouteille de vin blanc cuvée Mauzac du Mas d'Aurel
Publié par : Clara Molinier
Le 01/07/2022

Après la sortie en 2020 d’un 100% BRAUCOL en rouge issu d’une sélection parcellaire, nous souhaitions compléter notre nouvelle gamme de cuvées de sélections en monocépages de Gaillac par un vin blanc sec.

Pour le millésime 2021, le choix s’est porté sur le cépage MAUZAC que nous avons souhaité vinifier et élever durant 7 mois en fûts de chêne et d’acacia. Ce choix de barrique avec 2 essences de bois a été décidé sous les conseils de notre tonnelier, la Tonnellerie Berger. L’acacia permettant d’apporter des notes plus florales au vin.

Les chauffes des barriques ont volontairement été choisies légères et moyennes afin de garder toute l’aromatique propre du cépage à savoir les arômes de pomme, poire, fruits secs, miel et fleurs séchées. L’élevage sur lies fines a permis de travailler en priorité la bouche en ramenant du gras, du volume et de la rondeur au vin.

Par soucis d’approvisionnement de capsules, nous avons opté pour un cirage manuel du col de la bouteille pour plus de personnalité et d’originalité.

Une Cuvée de niche made in Mas d’Aurel !

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